Управление проектами

Управление проектами — советы начинающим руководителям проектов

Управление проектами, советы и прочие замечания для начинающих PM’ов.

Управление проектами — сложная задача которая не терпит недопонимания и халатности. В данной статье я приведу ряд замечаний и советов, соблюдение которых положительно скажется на вашем проекте.

Не работайте по ТЗ которое написано заказчиком — серьезно, никогда, пишите его сами, это позволит вам углубится в проект, уменьшит кол-во треша, и избавит вас от лишнего гемороя. Хорошо написанное ТЗ — 70% работы руководителя проектов над проектом.

Декомпозируйте проект — начинайте разбивать проект на задачи как можно раньше, это даст вам лучшее понимание проекта и позволит увидеть некоторые тонкие моменты которые можно профакапить и угробить управление проектом.

Планируйте — а чо есть чо? календарное планирование — наш бро. Бро даст нам больше контроля над проектом и вовремя покажет факапы со сроками. Я использую MSP (Microsoft Project) и вам советую, если у вас есть инструмент удобнее \ лучше — пишите.

Ставьте четкие задачи — максимально детализируйте задачу которую вы ставите разработчику, чем подробнее будет описание тем меньше шанс факапа.

Ведите дневник — есть какие-то договорённости с заказчиком — запиши, какие-то изменения — зафиксируй, протокол собрания — в дневник, всё в дневник. Ведите его, любите его, цените его. Это даст вам еще больше контроля над изменениями проекта.

Управляйте рисками проекта — Программист может заболеть, жена дизайнера может начать рожать за сутки до дедлайн, планируйте сроки и бюджет с учетом рисков.

Заказчик — очень своеобразная раса, заказчик сказал вам, что этот слон синий, но скорее всего имел ввиду, что это жираф он, мать его, красный. Грамотно формируйте вопросы и требования по проекту, это поможет вам избежать красных жирафов.

Управляйте своим временем — тайм менеджмент тоже наш бро, научитесь управлять собой — сможете управлять другими.

Еще информации по данной теме:

Семь ошибок начинающих руководителей — Как не сделать роковых шагов к провалу, если руководить доверили впервые? Возьмите на вооружение популярные советы молодым руководителям с комментариями Марины Кирилиной, генерального директора независимого арт-проекта MediaNovation.